S&P повысило рейтинг Jýsan Bank до B/B в связи с улучшением капитализации; прогноз – «Стабильный»

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Jýsan Bank с "В-" до "В" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг "В". Прогноз – "Стабильный". Также повышен рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB+".

По мнению агентства, Jýsan Bank сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям замедления темпов экономического роста и ухудшения операционной среды в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть. 

S&P отмечает, что новая управленческая команда Jýsan Bank добилась значительных успехов в поддержании низкого уровня рисков и восстановлении качества проблемных активов, сформированных в прошлые периоды. 

«Повышение рейтинга Jýsan Bank в текущих условиях является уникальным событием и подтверждает устойчивость и надежность банка, – комментирует решение агентства Айбек Қайып, председатель правления Jýsan Bank– Коэффициенты достаточности собственного капитала являются одними из самых высоких на рынке. Это большой успех».

S&P подчеркивает, что банк поддерживает значительные запасы ликвидности благодаря стратегии, направленной на минимизацию рисков. Кроме того, банк смог восстановить базу депозитов: наблюдался постепенный рост вкладов клиентов в 2019 году и в начале 2020 года. 

Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о том, что текущий объем капитала, значительные запасы ликвидности и стратегия, предполагающая сохранение низкого уровня рисков, будут поддерживать текущий профиль кредитных рисков банка в ближайшие 12-18 месяцев.

Банк завершил 2019 финансовый год с чистой прибылью 34 млрд тенге. 

An error has occurred
For technical reasons, your application can not be accepted at this time, repeat the attempt later.
The application is accepted
Thank you, your application is accepted. Our manager will contact you very soon